成旭——诚者自成 旭日东升
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 6



成旭  华南理工大学新闻与传播学院2008级本科生,校十大三好学生标兵。她,芳华年少,如旭日东升,却坚持做时间的主人,抓住一切方式和机会学习,台湾、美国也都留下她奋斗的足迹;她兴趣爱好极其广泛,又荣膺国家奖学金、全国大学生英语竞赛特等奖……多元的角色、充盈的生活、丰硕的荣誉,如此卓尔不群的她,却常葆进取之心,认为自己“一直在路上”。
 
    采访成旭,似乎是一件不太容易的事情。几番邀约,记者终于在一个初秋的下午见到了忙碌的她。
    眼前的成旭,白皙的面容、甜美的笑颜配上一副轻巧的眼镜,活脱脱一个清雅的邻家女孩模样,与她阳刚十足的名字不太吻合,更难以想象她竟是一个如此卓尔不群的人。
 
只争朝夕 我的时间我做主
 
    “人生有很多个十年,而20岁到30岁这十年很关键,就相当于一辈子了。所以我要在这‘一辈子’的时间好好利用这花一样的青春。”
 
    四年前,一部名为《再见,不联络》的电影让成旭记忆犹深,片中对十年光阴的诠释,让成旭明确了
 

 笑容灿烂的成旭

“一辈子”的目标和青春的价值。
    青春十年,如何过好每一天?成旭的日历与众不同,她在日历表中标明“必须做的事”和“尽量做的事”,当日睡前总结完成情况,“必须做的事”即使熬夜也要今日完成,决不向光阴惰寸功。翻开来看,日历表密密麻麻,还不时有零星红色标记。时间有限,事情却不少,于是,她就像挤海绵里的水一样“找时间”。透过那一页页记录,记者仿佛看到万籁寂静的深夜,一个挑灯夜读的倩影。
    有了日历表,是否就按照计划机械式推进。成旭的答案是“不”!她不仅在有限的时间内完成那些事项,更善用一切方式、一切机会,提高完成质量。在她看来,看书不能只盯着教材,雅致秀丽的文学作品、古今中外的经典著作均要有所涉猎,博观而约取,碰撞出新的智慧火花。现在媒介发达,书已不是学习的唯一途径,上网、看电影、看报纸、听讲座都是她喜欢的方式。貌似和很多同学一样,却不尽然。成旭会把网上查到的有用信息,反复研究,并找到借鉴和创新之处。她的一个参赛广告作品的灵感就是来自网络广告;她会下载英文无字幕的电影,反复多遍直到看懂为止,有时还写影评剖析电影;她会对着镜子练习口语发音,请同学们提意见,直至大家都满意;她经常浏览《南方周末》,并细心地选取报纸上推荐的新书买回来学习;她听讲座的范围不限于本校区,跑到广州市区的学校去听讲座也是常事。
    耕耘而后是收获,那就成了水到渠成的事。
 
执守信念 我的人生我把握
 
    “我相信人可以‘后天混血’,从长春到广州,感悟南北文化差异;从广州到台湾、美国,从中文、英语到日语,体会别样的文化氛围。相信‘混
 

成旭申请美国实习自制的海报

血’的力量,并一直走在路上。”
    
    “后天混血”是热印40余次的畅销书《十四堂人生创意课》的观点,要义是人可以通过旅行、电影等形式进行感官、文化交换,养成优秀品质,提升综合素养。笃信诚者自成的成旭更是认同这个观点,并把它作为人生宝典。
    白纸才能绘出最美的图画。父母均学理工科,高中的成旭也进入理科班,但填报大学志愿时,想远离生活十七年的北方,体验不同地域文化的成旭,毅然选择了南下攻读偏向文科的广告学。“从长春到广州,从理科到文科,一切都从零开始。”
    大二下学期,学校组织台湾东海大学交换生推选工作。推选条件十分严格,竞争极其激烈。抱着试试看心态的成旭,凭着优异的成绩、良好的综合素质和流利的英语表达,成为被选中的5人中的一员。“那里有很多其他国家的交换生,各国文化、各种观念激烈碰撞,我的视野开阔了,看问题的角度多元了。”
    正是开阔的视野和视角让她再次与机会期遇。从台湾回来后,和身边的同学一样,成旭也进入了找实习工作的大军。成旭常听VOC,获悉AIESEC网站帮助大学生们在国外找工作,于是准备自荐材料,利用专业优势拍摄介绍短片,大胆尝试向AIESEC网站发出申请并成功获得了美国底特律福特与全美汽车工人联合会(United Auto Workers)总部实习的机会。记者不禁为她的胆识所折服,“一切皆有可能。工作不一定要盯着国内,不用花钱一样可以在国外找到好的实习机会。”
 
张弛有度 我的爱好我选择

    “作为一个大学生,我一直觉得不能为读书而读书,只会学习和参加比赛是不够的。大学生一定要有经得起折腾的韧性,要有点自己的兴趣爱好。”
 
 

 参加比赛的成旭(第二排左一)

    成旭喜欢用“折腾”形容自己的大学生活,“年轻人应该且行且珍惜地参与社会实践,多折腾折腾,不怕苦累的积累,才能学到更多。”成旭担任过班级团支书、活动主持人、校学生会干部等,还频繁参加各类各级别竞赛并屡获佳绩。初次参加英语比赛,她就一路冲进全国英语演讲大赛广东省赛区决赛,并最终摘得全国特等奖桂冠;她人缘广、组织力强,“小本”当家,担任广东省大学生创新项目组长带领一群研究生开展研究;志愿者队爱心义教、广交会服务外宾、学校演讲班培训、校史馆解说员培训等也都有她的倩影。
    2011年9月12日,隆重的2011级新生开学典礼在南校区体育馆举行,而对六千余名新生,成旭作为在校生代表发言。她着装简约庄重,没有华丽的言辞,只有真诚的微笑,淡然的历程分享。
    出色的成旭,并不太出人意料地获得了学校“十大三好学生标兵”称号。可是她却始终认为“荣誉不是目的,成败也非关键。我折腾,我快乐”。她的“折腾”不是扑腾一下,更是持续的坚持,这正是时下年轻人难得的品格,尤其可贵的是她把坚持和兴趣结合起来。
    成旭的兴趣爱好十分广泛。她的画作曾在长春市展出,还是名游泳健将,她两天通读1本书、一周看2部好电影、三个月旅行1次,她经常练习英语和日语口语。持续最长时间的爱好要数画画,成旭从小学就开始练习素描和工笔画。支撑成旭长期坚持的主要原因不在画画本身,而在于画画的过程中,身心从忙碌中抽出来,沉下心来思考事情,和自己对话,守望心灵的净土。
    古人云,“君子不器”,意思是君子不应只限于一种用途、一种技能,应全面发展。成旭希望自己成为一个充盈的人,在很多老师和同学的眼中她已然做到了。辅导员卢彦琦见证了成旭的成长,“成旭是一个各个方面都十分突出的人,她的学习热情和综合表现影响了一批人。”同学李杏娜十分佩服成旭,“她的毅力和努力程度超乎一般,是我们心中的标杆。”
    而今,成旭已是大四学生,想享受工作能量的她毅然放弃了保研的机会,在广州一家500强企业实习。“工作也是学习,只是地点和老师不同。”是的,只有上下求索,终身学习,才能诚者自成,人生永如旭日东升般灿烂而美丽!
 
    后记成旭所荣获的“十大三好学生标兵”是学校“七色的彩虹,榜样的力量”标杆工程之一。“标杆工程”引入全过程育人、全方位育人、全员化育人的工作理念,重点打造华南理工大学七大“标杆工程”:“十大先进班集体”、“十大三好学生标兵”、“十大优秀共青团员”、“十大感动华园人物”、“十大特色学生社团”、“十大卓越创新创业团队”、“十大杰出辅导员班主任”。通过开展标杆工程,校内形成了你追我赶、力争上游的的良好氛围。我们相信,在不久的将来,一定会有更多像成旭一样优秀的学生不断涌现出来。(文/王功敏 党委宣传部 视频/苌伟 党委宣传部 推荐单位/学生工作处)