张梦——礼仪天使的后亚运生活
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 1



张梦,建筑学院2009级本科生,华南理工大学礼仪队队长。2010年,张梦担任了广州亚运会颁奖礼仪志愿者,在亚运的盛大赛场上,张梦高梳云鬓、一袭长裙,时而亭亭而立,时而款款而行,她颀长的丽影、温婉的笑容给中外来宾留下了美好的印象。如果说,漂亮是上帝的缔造,那么,美丽则是一种由内而外的修行。从这位气质若兰、笑靥如花的姑娘的一举一动、一颦一笑之间,我们读出了她对美丽的别样理解与体验。

 
    高挑的身材、姣好的面容,眼前这个素面朝天、斜挎背包、简单一袭T恤、牛仔裤的年轻女孩就是张梦。没有刻意修饰,没有鲜艳衣着,一见面,张梦给记者的便是一种清新纯净的美感。张梦告诉记者,大多数理工科院校的女孩都是这样T恤牛仔裤的装扮,她们喜欢这种不矫情的简单和洒脱。

            腹有诗书气自华

    祖籍浙江的张梦在西安长大,或许是这个缘故,张梦身上糅合着江南女性的温婉和西北女性的直爽。张梦在博文里写道,她爱西安“爱到骨子里”去了,徜徉于沧桑厚重的城墙、钟楼之间,张梦的心中总是充满着难以言表的历史敬畏,这种感觉让她为之倾心。西安的古朴孕育了感性的张梦,而读书则让她变得知性。
    培根说:“读书足以怡情、足以傅彩、足以长才”。受妈妈的影响,张梦自幼喜欢读书。当别的孩子还在书上胡乱涂鸦时,张梦似乎就懂得了文字的魅力。尚为稚嫩的小张梦把书房看成是自己的“百草园”,一有时间就翻看姐姐的书,从《西游记》到《汤姆历险记》,本本都让她爱不释手。碰到不认识的字,小张梦就用铅笔圈起来,等妈妈一下班就嚷嚷着要妈妈教识字。中学的张梦变得感性起来,她开始沉醉于张爱玲的小说,流连于三毛的游记,她说:“我喜欢跟着那些文字,让心飘到书中的故事里,随主人公的心情一同起伏。”
    爱书的张梦带着她心爱的书籍迈入了大学,爱好依旧,可是涉猎的范围又宽广了许多。繁忙的学习占用了张梦大部分时间,她的书桌上开始堆起大本大本的专业书,但我们仍可以在书堆里看到《明朝那些事儿》这些“闲书”的身影。

                         行为心表  言为心声

 
    2010年,张梦脱颖而出,成为亚组委精挑细选的380名“亚运天使”之一。
    站立、行走、转身、微笑,别看是几个简单的动作,要呈现完美的体态,还需要一番“魔鬼训练”。头顶一本书、腿并一张纸、齿咬一双筷,这是礼仪志愿者的训练课程。像这样的动作她们一做就是40分钟,直到老师喊“停”,绷紧的肌肉还抖动不已。“有些女孩的腿实在是很难并拢,她们晚上睡觉时就拿床单裹着。”最累的要数“托盘负重练习”,训练时,托盘上放好几瓶水,要求手臂与侧腰离一拳之远,动作甚至细化到厘米!一天下来,张梦与姐妹们陆陆续续出现了“托盘手”,肌肉僵硬得甚至连筷子也拿不动。
    训练的过程虽然艰辛,但其效果也是明显的。在颁奖台上,亚运天使们以最好的状态向亚洲各国完美地展示广州风采。而每当国歌响彻赛场,随着五星红旗冉冉升起,张梦都会激动得热泪盈眶。
    亚运会之后,张梦被选为学校礼仪队队长,她不负队长之职,经常带着华工礼仪队的姑娘们不断重复“魔鬼训练”的标准动作。一遍又一遍地,她耐心地纠正每一位队员的动作,给她们讲解各种礼仪知识,跟她们分享临场应变经验。
    行为心表,言为心声。对于保持礼仪天使的“八颗牙齿”的标准微笑,张梦自有心得。她说:“只有让自己由内心里笑出来,才能传递出最美的微笑。”礼仪队员们都受益于张梦的启发:“张梦让我们多笑,她常说笑容是一种正能量,一个具有正能量的人才能给别人带来正能量。”

                         尽展个性构建丰盈人生

 
           张梦的摄影作品
    子曰:“人而不仁,如礼何?”没有仁爱之心,仅遵守礼仪的教条是没有用的。张梦深知其意。
    从备受关注的颁奖台上走下来,褪却华丽的礼服,张梦的生活简单而充实。她每天忙碌于学习,伏案熬夜,与直尺圆规为伴已成为一种常态。在记者的镜头下,张梦前晚熬夜画图留下的黑眼圈还略有痕迹,但她似乎并不在乎,相比于外表,她更看重内在。“建筑学隶属于理工科,却与文科、艺术浑然交织,它给了我宽广的创作空间,让我的个性得以舒展。”言谈间,张梦无不透露着对专业的喜爱,对建筑美学的探究。
    闲暇时,张梦喜欢用妈妈给她的老式胶片机记录生活的点滴,椅子上沐浴阳光的猫咪、窗台上典雅别致的摆设、清晨湖畔依偎看书的学生,每一道景、每一件物、每一个人,都是她镜头下的常客。她把他们拍得很唯美,可以看出,每一张相片都满载着她对生活的热爱。
    对生活充满爱意的人,必定对身边的人满怀关爱。说到张梦,大家总会提到她西北女孩直爽的特点,同学口中的她活泼开朗、文理兼备、刚柔并济,很有个性。张梦的豪爽体现在她的“爷们”,在她眼里,不少大家都以为男生才可以做的粗重活女生也可以做。外表柔弱的张梦,却爱当弱小者的“保护伞”,总把别人的事情放在心上。“有一次,我发高烧,张梦始终陪伴左右,忙前忙后,为我张罗很多事,我很感动。”舍友林淑静说。

    内外兼修、个性张扬,张梦就是这样一个与众不同的女孩。“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”罗丹的话总是那么经典而耐人寻味。在生活的海洋里,张梦不断地发现着人生的美丽,也用她的自信与青春书写着她自己的别样美丽。(文/张薇 党委宣传部 视频/王功敏 党委宣传部 推荐单位/校团委)