姚梦书——90后女孩与她的“军港之梦”
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 1



姚梦书,土木与交通学院船舶与海洋工程专业2008级本科生,2011年荣获华园十大共青团员标兵的称号。为了实现湛蓝色的梦想,她从大连的军港来到珠江河畔,用汗水浇灌梦想的种子,开出美丽的奇葩;前进的路上,她与48颗同样鲜活的心风雨同舟,在成就了集体的同时也收获了个人的成功;站在时代的舞台上,她用青年人的热血和激情高唱:中华民族重振兴,我辈青年勇担当。
 
一腔热血家国情
三载青春挑灯影
千古风流应担当
万里功名须躬行
中华民族重振兴
我辈青年勇担当
    在2011级新生开学典礼前的“标杆工程”报告会上,当姚梦书作为先进学生代表登台演讲,用饱含着热情、笃信而坚定的声音朗诵自己所做的这首诗时,台下掌声雷动。在不到二十分钟的时间里,她的讲演八次被热烈的掌声打断。她所唤起的,是在场六千多颗拳拳爱国心的共鸣。仿佛有一股如虹的气势,直冲苍穹,形成激愤亢进的气候,在华园上空久久盘旋。

理想,从梦想处起航

 

 在“标杆工程”报告会上发言

    初见姚梦书的人很难想象,这个看似娇弱的女生,却有着“想用自己的力量使中国从海洋大国走向海洋强国”的远大理想。因为父亲是海军,姚梦书自幼在海边长大。“军港的夜啊,静悄悄,海风把战舰轻轻地摇,……”正像歌中唱的那样,年幼的梦书曾无数次头枕着波涛进入梦乡。带着湛蓝湛蓝的梦想,她来到了华工积淀深厚的专业之一——船舶与海洋工程。初扬风帆的小船,离开避风的港湾,满载着希望,起航了。
    然而,现实中的专业学习一点儿也不像姚梦书原来所想的那样浪漫。失望,迷惘,她甚至开始怀疑自己当初的选择。大学的第一个寒假,当她满腹心事漫步海边,看着海天交界处一跃而起的朝阳,听着悠扬深沉的轮船起锚声,她意识到,理想的实现必须要以脚踏实地的努力做基奠,成功的获得必须拥有兼容并蓄的胸怀和破釜沉舟的毅力。就这样,对大海的热爱,对梦想的坚持和对知识的渴求使“九零后”的她逐渐爱上了船舶与海洋工程这个比她年长许多的专业。学完高性能船舶的课程,姚梦书走在海边热情洋溢地向妈妈介绍那些入港小船的性能和不足;学完船舶设计原理,她开始按照舱室布置的要求改造自己的小窝。走进实验室,参加挑战杯、百步梯攀登计划等,她在忙碌的同时也收获着学有小成的喜悦和满足。
    奋斗的路上总是风雨兼程,年轻的心因为历练变得强大。姚梦书出生于一个殷实家庭,是家中独女,从小在父母的精心呵护下长大。虽然自幼家教甚严,但第一次远离父母的庇护和熟悉的军区大院、来到千里之外的广州,她初次尝到了孤单的滋味。当求学生活的大幕拉开,形形色色的活动接踵而来,敢想敢做的她总是冲在最前面。姚梦书说,她喜欢各种挑战,但也有力不从心的时候。大一下学期有一次打电话,听到妈妈熟悉而慈爱的声音,想起最近学习和工作上的种种压力,她忍不住哭出来,最后在妈妈耐心的开导下才破涕为笑。以后每当遇到困难,姚梦书就会用“天将降大任”的话勉励和鞭策自己。她说:“我所走的是一条大众化、竞争激烈的路,要想获得成功,就必须要更加努力。我坚信,只有努力,才能改变;只要努力,就能改变。”

荣耀,在大我中发光

 

 姚梦书(右三)和她的同学们

    现在的姚梦书显然已经不是那个“爱给爸爸妈妈打电话哭的小朋友”了。这不仅仅是因为她磨炼了强大的内心,丰满了飞翔的羽翼,更是因为在她的背后有48个默默支持的臂膀。
    “大家好!我叫姚梦书,来自土木与交通学院2008级船舶与海洋工程。”每次自我介绍的开场白,对姚梦书而言都不是随口说说的例行话语。从大一时的副班长做到大三时的班长,虽然在这期间她也同时担任过社团联合会和学院学生会的职务,但每当面对朝夕相处的同学,她的心里既流淌着作为同窗的似水柔情,也填满了身为“领导者”的强烈责任感。
    就在获评十大共青团员标兵之前,在学校另一“标杆工程”——2009-2010学年度“十佳班集体”的评选上,作为班长的她,带领着班集体不负众望,以总分并列第一的成绩当选。在准备参选汇报资料时,由于时间紧迫,初稿必须连夜赶出来。写到第二天凌晨两点多时,姚梦书回头看到宿舍的同学都还没睡,就问,你们怎么还没睡?舍友说,你还没睡,我们怎么能睡?听到这句话,姚梦书的眼睛有些湿润。她感到,作为班长必须要以身作则,做好典范,才能凝聚班级的力量。
    谈起与同学们相处的点点滴滴,姚梦书自豪地告诉笔者,他们的班集体,将学校能够授予班集体的所有荣誉都收入了囊中。一个男生曾经戏说,我们班之所以这么团结,是因为“发号施令”的是一个女生,还因为这个女生叫姚梦书。
    “姚梦书是把个人荣誉和集体荣誉相结合的一个典范。她自己的荣誉很多,但不是刻意追求来的,而是在成就了集体荣誉之后水到渠成的,是脚踏实地一步步走出来的。”辅导员王燕林说。

责任,我辈勇于担当

 

 在亚运赛场上做志愿者

    姚梦书喜欢参加志愿活动。从番禺新造小学,到大连聋哑儿童帮扶基地;从三下乡的走门访户,到亚运会的观众服务,她被称为“志愿达人”。“我们应该常怀一颗感恩与奉献的心。大学生的心里不能只有自己。我觉得,学习应该是为了服务他人,回报社会,”她说。
    姚梦书喜欢旅行。郑州的少林寺,西安的大雁塔,广西的百色起义纪念馆,湖南的岳阳楼,……在行走中,她感叹着祖国的幅员辽阔、山河秀美,更感慨着未来中国的脊梁亟待青年一代去顶起。
    从小时候背诵“八大保密条例”,她知道了父辈身上的军人使命;从重温中日甲午黄海之战中海军将领邓世昌的壮烈故事,她知道了什么是“大国小家,唇亡齿寒”;从一遍遍校歌的吟唱中,她知道了青年一代肩负的“国智、国富更国强”的历史重任。
    因此,“责任”这个字眼总是出现在姚梦书的各种演讲稿里。少年智则国智,少年强则国强。她不仅时刻提醒自己要牢记肩负的使命,更想让更多的同龄人和青年人把“责任”二字存于心间,为中华民族的复兴大业奋发图强,在如火的青春岁月写下属于自己的壮丽篇章。

    有理想并能执着追求,重荣誉但把集体置于首位,识责任而胸怀大志,从姚梦书的身上,我们看到了一个优秀共青团员、当代青年先进代表的风范。江山代有人才出,中华民族重振兴,我辈青年勇担当。“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”(文/苌伟 党委宣传部 视频/王云昀 党委宣传部 推荐单位/校团委)