华工加强研究生科学道德和学风建设
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 29



北校区报告会现场 南校区报告会现场
刘焕彬院士作报告 现场反响热烈
    
    根据教育部要求,为引导研究生遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的维护者,华南理工大学于11月24日和25日,分别为全体2011级研究生在南北校区举行3场科学道德与学风建设宣讲教育报告会,由研究生院负责人及部分知名教授共同主讲。
    报告会上,研究生院负责人以发生在国内外教育界、科技界的一些典型的学术腐败、学术不端及学术失范事件作为案例,强调了我国加强科学道德和学风建设的重要性和必要性,详细介绍了美国、我国以及华工防范和惩治学术违反科学道德行为的措施,对帮助研究生自觉遵守科学道德、学术规范起到很好的警示和教育作用。化学与化工学院彭峰教授、电力学院刘明波教授、经济与贸易学院桂寿平教授分别以自己指导研究生开展学术、科研活动的做法和体会,从不同的侧面教育同学们应该如何抵制学术不正之风,以遵循正确的科研规范,做一名合格的科技工作者。教授们语重心长的话语、发人深省的告诫和鼓励赢得了同学们热烈的掌声。
    11月30日下午,华南理工大学又组织了500多名2011级博士生及部分硕士生出席由省科协和教育厅联合举办的广东高校科学道德与学风建设宣讲教育报告会,与全省各高校2500多名研究生一道,聆听了华南理工大学刘焕彬院士、暨南大学刘人怀院士所作的专题报告。
    近年来,华南理工大学一直高度重视在研究生中开展科学道德教育,制定了《华南理工大学研究生学术不端行为处理办法》(试行),开展了形式多样而卓有成效的学术道德主题教育活动,使广大研究生充分认识到遵守学术道德和树立诚信的重要意义,在校园中逐步形成了浓厚、健康的学术氛围。