华南理工大学万名学子隆重开学 研究生宣誓遵守学术道德规范
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 6



    “今天出席开学典礼的每一个同学,都是心中装着希望、带着憧憬来到华工的,而这个希望和憧憬,将陪伴你度过这段人生中最美好、最难以忘却的岁月。”
    2011年9月12日上午,华南理工大学2011级新生开学典礼在南北校区分别举行,校领导王迎军、李元元、杜小明、彭新一、张振刚、刘琪瑾、李琳、彭说龙、邱学青、朱敏、章熙春,中国科学院院士曹镛、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬出席了开学典礼。王迎军书记为获奖师生颁奖,李元元校长作了题为《相约未来 拥抱希望》的激情演讲,张振刚副书记及朱敏副校长分别主持了南北校区的开学典礼。
    今年华工共迎来6203名本科新生、4250名研究生新生以及332名留学生,一万多名2011级新生正式揭开华园学习和生活的新篇章。李元元校长代表学校向来自五湖四海和60多个不同国家的新生表示热烈的欢迎和诚挚的节日问候。他以“希望”为题,向广大新生们“谈一谈华工的过去、现在和未来,谈一谈老华工人的向往,谈一谈新华工人的使命。”
    李元元校长表示,希望是人们最真切的幻想和盼望,最美好的愿望和期待。每一个人心中都有希望,每一所学校都需要希望,希望是力量、是信心、更是践行,需要人们为之不断的拼搏和奋斗。希望之意义,在于责任,她来源于为民族崛起而奋斗的自强不息;希望之意义,在于执着,她来源于奋发有为、敢为人先的改革创新;希望之意义,更在于未来,她来源于始终如一、百折不挠的信念传承。
    李元元校长以一名上世纪80年代初毕业的老学长身份,和莘莘学子“相约未来”: 一要胸怀鸿鹄之志,登高望远,孕育希望之源;二要炼就卓绝之才,学贯中西,插上希望之翼;三要常修高尚之德,以德立身,攀登希望之峰。
    副校长邱学青、朱敏分别在典礼上宣读了《关于表彰2011级部分本科优秀新生的决定》、《关于表彰2010年和2011年优秀博士和硕士学位论文作者及其指导教师的决定》。同时,为建设一支求真务实、充满活力、敬业乐业和专业的学生思想政治工作队伍,学校于上学期开展了学生工作创先争优“标杆工程”之“十杰优秀辅导员班主任”评选活动。经学院考核推荐,学校相关职能部门及各学院函评,网上师生投票和现场述职报告等四个环节,评选产生了2011年华南理工大学“十杰优秀辅导员班主任”。获奖学生及老师分别上台领奖,王迎军书记为获奖代表一一颁发证书及奖金。
    教师代表张宪民教授和邱建荣教授先后上台发言,他们和学子们分享了自己的治学、修身经验,勉励学子们学有所成、全面发展。在校生代表周雨、成旭介绍了自己华工生活,劝诫新生珍惜时光、发奋努力;新生代表林俭锋、郭子轩则表态要师长放心,抒发了“搏击长空,展翅高飞”的志向。
    典礼上,研究生们举行了庄严的遵守学术道德规范宣誓仪式,四千多名研究生举起右手郑重宣誓:“胸怀远大理想,肩负时代使命;崇尚科学精神,努力探索新知;恪守学术道德,遵守学术规范;勇于学术创新,献身民族复兴!”
    各学院部处负责人、教师代表和部分学生家长出席了开学典礼。 会前,全体新生聆听了“标杆工程”优秀学生代表所作的精彩演讲。
    会后,李元元校长、杜小明常务副书记、彭新一常务副校长和李琳副校长一行前往第一饭堂检查工作。李元元校长仔细询问了前来就餐的学生和家长对饭堂的反馈,并重申了在开学典礼上的讲话精神,承诺将把这些新华工人培养成“有益于国家、有益于社会、有益于家庭的时代精英”。