第三届“笃行杯”研究生学术科技季活动正式启动
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 6



开幕式现场 杜小明常务副书记致词
举行学风建设访谈会 与会嘉宾

    4月22日,由华南理工大学研究生团委、研究生会主办,华工机械与汽车工程学院以及土木与交通学院研究生团总支、研分会共同承办的第三届“笃行杯”研究生学术科技季开幕式暨学风建设访谈会在逸夫科技馆报告厅举行。校党委常务副书记杜小明出席开幕式并讲话,党委宣传部、校团委、研究生院、社会科学处、南校区管委会及土木与交通学院负责人一同出席。
    杜小明副书记首先对本届研究生科技节的开幕表示祝贺。他对“笃行杯”研究生学术科技季在为研究生提供学术交流、实践创新平台,对研究生学术道德素养和治学精神的塑造等方面所起到的积极作用表示肯定。同时,他希望广大研究生通过参加类似活动,以端正的学风态度积极投身到学术探索和科技研究之中,珍惜时光、博学修身、强化实践、努力创新,为建设祖国的美好明天奉献自己的青春与智慧。 
    随后举行了学风建设访谈会。中国建筑钢结构专家、土木与交通学院王仕统教授,国家杰出青年科学基金获得者、机械与汽车工程学院副院长张宪民教授,2010年全国优秀博士学位论文获得者、轻工与食品学院任俊莉副教授以及优秀博士论文创新基金二等资助对象(工程型)、化学与化工学院2008级博士生余振江作为特邀嘉宾出席访谈会。四位老中青三代嘉宾分别就学风建设、学术规范、治学心得、成才创业等议题跟同学们进行交流。师长们的教诲,使在场同学深切感受到华工深厚的文化底蕴和严谨的治学态度。
    据了解,“笃行杯”研究生学术科技季始创于2009年,是华工培养创新人才、打造学术平台、推介学术品牌的学术性主题校园文化活动。本届学术科技季活动将以“思岭南人文真谛,索华工学术精髓”为主题,拟开展“博学·益智”、“笃行·实践”、“才艺·竞技”三大板块活动30余场次,并通过举办“学术之星”和“我最喜爱的导师”评选活动端正学术态度,加强师生感情。(图/学生记者团 黄殷华 文/通讯员 黄天旖 研究生院 编辑/陈臣)