中国青年报:调研29个省市,发放10000多份问卷
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 2



    中国青年报2011年10月20日第9版讯上大学之前,家里人一直都告诉钟滔:“只要上了大学,工作就不愁了。”这在中国的很多地方,尤其是农村,被看做是一条“真理”,因为“村里出个大学生并不容易”。

    三年前,钟滔带着这样的期待,考上了华南理工大学。可是没多久,师兄师姐们却给他泼了一盆冷水:“大学生工作不好找!”

    今年夏天,中国有史以来人数最多的一届大学毕业生开始了找工作的征程。尽管中国社科院2011年一项研究称在2010年的大学本科和专科毕业生中,只有6.7%的人在离开校园后6个月仍然没有找到工作,但是“毕业即失业”、“大学生民工”之类在网络上蔓延的话题还是让“大学生就业”看上去并不是那么美。

    “大学生就业真的这么难?”钟滔迷茫了。但是看到师兄师姐们为找工作而疲于奔命的状态和社会上铺天盖地对于大学生就业问题的讨论,他还是信了。

    “可是大学生就业咋就这么难?”钟滔想要找出自己的答案。于是,一项名为《转型期大学生就业问题及其对策研究》、涉及29个省市自治区、发放10000多份调查问卷、发动8000余名志愿者共同参与的大工程开始了。

    去年5月份,他们形成了一份16万多字的调研报告,从大学生自身、学校、用人单位和政府层面进行分析并给出了自己的建议。今年3月份,这份建议被送达共青团中央和教育部。团中央书记处第一书记陆昊和教育部部长袁贵仁都曾亲自批示。这是钟滔没有想到的,最初的调研,他们只是想找出影响大学生就业的问题,希望能给大学生们和学校一些启示。

    这一次,钟滔和他的团队又把这份调研带上了第十二届“挑战杯”的决赛赛场。

    学生要把好自己的脉

    在调查用人单位对于大学生的期望时,钟滔发现“用人单位最看重的是责任意识、敬业精神等思想道德方面的素质。”这和学生想的完全不一样。在调查在校大学生时,很多大学生表示更注重自己的领导能力及实践能力的提高。

    责任意识,敬业精神等问题最集中的表现便是跳槽。在走访家乡一个中小企业时,企业负责人告诉钟滔,其实企业特别重视大学生,但来到企业的大学生跳槽率太高了,平均一两年就要跳。这些大学生们通常是在企业进行完培训,刚刚对企业工作上手之后就走了。“再也不招大学生了。”这位负责人言辞之间满是气愤。

    在他的调研结果里,毕业5年以内的大学生跳槽两次及以上的竟然超过70%!

    “学生把不准用人单位的脉,就业时自然就不容易走对路。”钟滔觉得这是学生自我要求与用人单位需求之间的不对等现象,能否打通这个关结至关重要。

    于是他首先给大学生开出了药方:不能“偏科”,应树立全面的能力培养观。

    “思想道德素质、专业知识、各种能力素质等哪一项偏科,都有可能影响到就业。”钟滔说。

    他访谈过自己身边的一位学长。学长大学4年一直都在努力培养自己的社会实践能力,课余时间、寒暑假要做好几份兼职,可是这样的经历并没有带给他好运,因为长期忽略专业知识及其他方面的素质,他的就业单位并不理想。

    学校要把好社会的脉

    在钟滔的意识里,学校在大学生的就业过程中起着至关重要的作用,因为学校的培养模式直接决定着会“生产”出来什么样的学生。但事实是,这部分的调研让钟滔失望不已。

    “最大的问题是学校的培养与社会需求不匹配。”他直言,虽然现在大家也都意识到了这个问题,但并没有多少学校着手改变这种不匹配的状态。

    近年来,为找工作,大学生“回炉”学技术的新闻时有发生,也有新闻报道过研究生不如技校的学生好就业的新闻。

    “这都是学校教育与社会需求不匹配的结果。”钟滔说。

    在对大学生的一项问卷调查中,对于大学教学中存在的问题,28.04%的人认为是人才培养模式,24.01%的人认为是学校的实践教学,20.42%的人认为是专业及课程设置,“而这些全都是学校的教育问题。”

    “提高办学特色,改变高校办学定位趋同、学科专业趋同的状况,考虑对部分发展乏力的学科或专业逐步建立退出机制。专业调整以市场为导向,要考虑到正在进行的产业结构调整,更要研究高新技术发展趋势和发展知识经济的需要,加强专业结构调整的超前性、预见性。合并相近专业,创建交叉型、边缘型专业,培养跨学科的复合型人才。”这一系列调研得出的结论是钟滔的调研团队给予高校的建议。

    而让钟滔感觉格外重要的还有一条:加强大学生的就业指导。

    “现在很多大学生对于职业规划课程的需求很强烈,而偏偏大多高校却没有这一课程,或者说直到临毕业了,才简简单单做些职业规划方面的指导。”他建议学校应该提前开设职业规划课程,在大一开始就能让大学生们“未雨绸缪”。

    为缓解大学生就业难,政府也给出了很多政策,比如招考公务员、选聘大学生村官、征兵等。但是钟滔觉得这远远不够,“因为大部分学生并没有进入这个序列。”

    “应该支持中小企业多招收大学生,对于这些企业给予适当的补贴或减免税收。还可以鼓励大学生创业,为其搭建创业平台,提供创业优惠政策等。”钟滔说。