生物学院2011年暑假社会实践满载而归
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 32



与小朋友合影留念 培训急救护理知识
带领当地小朋友进行环保宣传 学习人工湿地污水处理法
科研实践走进国家重点实验室 参观当地企业

    为了贯彻落实胡锦涛总书记向青年学生发出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,2011年暑假,生物科学与工程学院团委按照校团委的统一布署,组织500余名团员青年认真开展了包括“三下乡”、社区志愿者服务、寻访校友、科研实践、农村调研、生产实习等多种形式的暑期社会实践活动。
    学院团委广泛组织,重点培养,确保全员参与实践:共组织了四支“三下乡”校级重点团队(其中一支为省重点团队)分赴肇庆、雷州、佛山等地开展“三下乡”实践活动;深入与广东科学中心的合作,在电力、软件、经贸、材料等学院同学的参与下组织了125人次前往科学中心开展志愿者服务,累计服务时间达938小时;130多名同学赴顶尖科研机构参加科研实践活动;近100名学生参加校团委的水利专题调研。不同类型的实践活动吸引了不同团员青年的目光,不少同学还同时参与了2项以上的实践,团员青年参与实践100%。
    早在今年4月,四支“三下乡”重点团就已组建,并根据团队自身的特点精心策划实践方案,力求服务做到“细微之处显真情,平凡之中见非凡”:10级生物工程第二团支部服务队将“急救常识”、“创伤处理”等与青少年健康成长密切相关的内容作为支教内容,让农村的留守儿童在生活中学会保护自己;S.K.Y青年志愿者服务队前往肇庆参观当地多家知名企业,将专业学习和社会实践相结合,拓宽了专业学习的思维和视角;“三下乡”第一服务队在三水区各级团委的大力支持下,在全区5个重点生态镇开展环保宣传活动,采用“组建本土宣传队”的方法,调动当地近1500人次的居民参与学习环保知识,得到当地群众的好评和相关政府部门的肯定,他们的行动还得到了《佛山日报》连续两天的报道,产生了良好的社会效应。
    青春奉献社会,实践服务基层。今年暑假的社会实践活动,同学们经受了考验,磨炼了意志,在实践中吸取营养、丰富阅历的同时,也更加明确了当代大学生的责任和使命。