南方日报:6672支大学生团队 分赴广东各地“三下乡”
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 6



南方日报7月14日讯(记者/雷雨)今天上午,由省委宣传部、省精神文明办、团省委、省教育厅和省学联联合主办的2011年广东大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在广州中医药大学大学城校区举办。今年,全省高校共组织6672支“三下乡”团队、服务队,数量比去年暑期增加了37.1%。团省委、省学联还开通了“三下乡”官方微博,学子们可在微博上即时展示、交流和传播“三下乡”中的种种精彩和感动。

据悉,早在今年三月,团省委、省学联就组织各地市、各高校团委集中开展了“三下乡”社会实践基层需求大调研工作,共收集基层对“三下乡”的服务需求850项,数量居全国前列。团省委有关负责人表示,更充分的前期调研,避免了以往高校盲目组队,解决了提供的服务与地方需求错位的问题。基层调研收集到的需求信息全部上网公布,各高校按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,与基层进行了需求对接,并针对性地组织服务团队、设计服务项目,让服务来得更加实在。

当天的启动仪式中,省级“三下乡”重点服务队代表上台展示了团队风采。记者发现,今年,学子们的项目更加关怀社会、服务基层。今年以来我国多个地区频繁发生的严重水、旱灾害,在我省“三下乡”基层服务需求的调研中,有多个地区集中反映了农村水利建设的需求。华南理工大学公共管理学院李少抒副教授带队组建了“关注中国水利建设”调研团队,团队一半以上都是在校研究生,暑假期间他们将深入农村对农田水利基础设施、涝区治理,灌排体系现状等进行调研和分析,提出建议和对策,为解决这一全党全社会关注的焦点问题提供参考。

针对基层另一强烈反映的医疗帮扶需求,中山大学也组织了博士生健康直通车到广西壮族自治区贺州市城北镇为村民提供“免费白内障复明”、“健康资讯宣传”等贴心服务,为基层群众送健康,送幸福。

广州中医药大学“风信子”暑期社会实践团队介绍了他们对接基层需求,组建团队分赴汕头澄海区、韶关南雄县等17个地区,提供义诊、赠药、流行性疾病防治、中医针灸推拿等活动安排。