南方网:广东大中专学生志愿者暑期"三下乡"社会实践活动启动
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 33



    南方网7月14日讯 7月14日上午,由省委宣传部、省精神文明办、团省委、省教育厅和省学联联合主办的2011年广东大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在广州中医药大学大学城校区举办。省委宣传部副巡视员杨群祥、团省委副书记曾颖如、广州中医药大学党委书记黄斌、副书记陈英华以及省学联执行主席等领导出席了启动仪式。来自广州地区各高校的团委书记和近200名学生参加了本次活动。

  曾颖如在仪式上发表了讲话,介绍了今年我省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践的基本情况,号召同学们深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神,在实践中培养对祖国、人民和民族的无限热爱;在实践中坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

  仪式上,与会领导向学生代表授予了大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动重点服务队队旗,向重点团队发放了装有应急药品、驱蚊水、手电筒、雨伞等实用物品的实践贴心包。一个小小的贴心包,装满的是同学们社会实践的应急用品,传递的是各级领导对大学生社会实践的高度重视、贴心关怀和大力支持。

  在这个热火朝天的火红七月,全省大学生积极响应省委全会争当中国特色社会主义社会建设排头兵的号召,踊跃投身服务社会建设的热潮之中。他们发挥专业特长,深入农村、社区挂职参与社会管理创新,服务加强社会建设,提供扶贫开发、关爱农民工子女、科技支农、支教宣传等各种志愿服务活动,健全基层社会管理机制和服务体系,帮助外来人口实现更好的社会融入,彰显当代大学生的责任与担当,让阳光普照每一个角落,带给群众更持久,更给力的幸福。

  各服务队服务情况

  广州中医药大学“风信子”暑期社会实践团队将分赴汕头澄海区、韶关南雄县、等17个地区,提供义诊、赠药、流行性疾病防治、中医针灸推拿等活动安排。

  华南理工大学暑期社会实践团队在暑假期间深入农村对农田水利基础设施、涝区治理,灌排体系现状等进行调研和分析,提出建议和对策,为解决今年以来我国多个地区频繁发生的严重水、旱灾害这一全党全社会关注的焦点问题提供参考。

  暨南大学“星火燎原”追寻红色足迹社会实践服务队将以视频、相片、文字等形式记录自己走访红色革命旧址、参观历史纪念馆、重走长征路、采访先烈后人,开展红色革命之旅的所见、所闻、所感,并创作红色“微电影”、红色“微文学”、 红色“舞台戏”、红色“音乐电视”,并借助微博进行裂变式传播,赋予红色文化以青春、时尚的新气息。

  中山大学组织了“青马工程。中大100”走进基层服务社会实践活动,组织学校青年马克思主义培养工程的学员,分赴珠海市基层社区、广州市海珠区各部门、越秀区社区医疗站进行为期一个月的挂职锻炼,充实了街道、社区的工作力量,创新基层社会管理模式,培养大学生深厚的群众根基。