华南理工大学召开2012年学生工作会议
发布时间: 2012-03-29 浏览次数: 16

会议现场 杜小明书记讲话
杜小明书记为获得“校园十佳班集体”颁奖 杜小明书记为获得“十大三好学生标兵”颁奖
与会校领导启动学风建设“卓越工程”仪式 与会人员

 


  3月22日下午,华南理工大学召开2012年全校学生工作大会,全面总结学校2011年学生工作,对2012年的工作进行部署和安排。学校党委书记杜小明,党委副书记张振刚、刘琪瑾,副校长李琳出席大会,各学院、相关部处负责人,学生工作相关部门干部教师,各学院专兼职辅导员及学生代表共500余人参加了大会。 
  会上,电力学院、经济与贸易学院作了学院学生工作经验交流汇报。刘琪瑾宣读了《关于表彰2011年度优秀一线辅导员、优秀班主任的决定》和《关于表彰2010-2011学年度优秀研究生级主任和优秀研究生辅导员的决定》,李琳宣读了《关于表彰2010-2011学年度“校园十佳班集体”、“十大三好学生标兵”等本科生先进班集体、先进个人的决定》。杜小明为获奖集体和个人颁奖。 
  张振刚向大会作了《2012年学校学生工作报告》。他指出,过去一年,华南理工大学学生思想政治教育与管理工作在学校党委和行政的正确领导下,围绕“保稳定、育英才、树标杆、攀高峰”的工作使命,狠抓工作落实,大力加强思想、队伍、机制、平台、文化五大建设,努力提升学生事务管理绩效,着力提升学生综合素质和创新实践能力,为创建和谐校园、推进华工人才培养工作做出了新的贡献。 
  张振刚指出,2012年是党和国家发展历史上的重要一年,是华南理工大学建设高水平研究型大学的关键之年,2012年学校学生教育管理工作要深入学习实践科学发展观,切实把社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育全过程,继续完善并实施“肩负一个使命,实施两大工程,构建三个世界,协调四个关系,着力五大建设”的学生工作体系,着重加强大学生思想政治教育工作、深入推进学生工作创先争优“标杆工程”和学风建设“卓越工程”、大力推进素质教育、进一步加强就业工作,切实维护校园和谐稳定,以优异成绩迎接建校60周年和党的十八大胜利召开。 
  杜小明在会议总结讲话中指出,2011年全校学生工作围绕学校建设和发展的大局,以育人为根本,筑牢基础,开拓创新,在各个方面都取得了很好的成绩。学生工作非常辛苦,大家付出了大量心血和辛勤努力,谨代表学校党委、代表王迎军校长向同志们表示感谢。 
  杜小明强调,面对新的发展形势,要抓好基层组织建设这个重点。只有强化基层组织,依靠学生班委会、党团支部、学生社团等基层组织才能将各项工作落到实处。 要进一步建立健全工作负责、干部得力、同学认可的学生干部队伍,由辅导员、班主任、学生干部为骨干组成的学生工作队伍,学生干部队伍和学生基层组织是学生工作的工作基础,一定要建设好。 
  其次是要注意做好四个方面的工作,即要关爱“两难”学生,对生活困难同学和学习困难的同学要建立立体的帮扶体系,着重落实好“一对一”、“多对一”措施的帮扶模式,做到不让一名学生在成才路上“掉队”;要重视“两病”学生,对身体有疾病或心理有疾病的学生和行为道德有毛病的学生要高度重视,给更多的关爱,及时提供治疗帮助和教育引导,确保学生健康成长;要关心“两优”学生,注重培养品德优、学习优的学生,鼓励他们追求卓越,克服不足,达到品学兼优的新境界;要分析“两果”,即分析教育活动开展的效果,确保学生工作在促进学生全面发展上取得成果,要以是否受学生欢迎,是否有利于学生的健康成长进步为工作标准,确保工作落到实处,收到成效,促进学生的全面发展。 
  最后杜小明以加强自身锤炼、不断进步提高、维护和谐稳定、营造良好氛围勉励学生工作战线的同志们继续努力,取得更好业绩。 
  会上还举行了学风建设“卓越工程”启动仪式。 
  2012年全校学生工作会议为期一天半。3月21日下午、3月22日上午,学院学生工作汇报交流和评估会先后在逸夫科学馆报告厅举行。24个学院代表在会上作2011年学院学生工作汇报交流,校内相关部处负责人、思想政治学院教师代表和全校学生代表作为评委对2011年各学院的学生工作进行了考核评估。(图/梁启华 文/通讯员 陈木龙 学生工作处 编辑/刘慧婵)