华南理工大学召开学风建设“卓越工程”座谈会
发布时间: 2012-03-17 浏览次数: 81



座谈会现场 张振刚副书记讲话
班主任代表发言 学生代表发言

    为营造优良学风氛围,加强学风建设,听取各方意见,进一步总结经验,3月14日下午,华南理工大学学风建设“卓越工程”座谈会在南校区B1-101会议室召开。学校党委副书记张振刚出席会议并发表讲话。党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、南校区管委会及管委会各办公室负责人以及各学院负责人、辅导员、班主任、学生代表共80余人参加座谈会。
    座谈会气氛热烈,与会师生代表就如何加强学风建设,深入实践学风建设“卓越工程”踊跃发言。从学生的作息习惯、网络环境、心理特点及宿舍学习氛围等问题的抛砖引玉,到教师的师德师风、教学考核、教学质量监控、产学研教学改革等长效机制的改革创新,与会人员畅所欲言,积极建言献策,总结了各方面在学风建设“卓越工程”实施过程中的优秀经验,分析、研判了工作推进中存在的问题。
    张振刚副书记认真听取了与会代表的发言并作总结讲话。他指出,座谈会上学校职能管理部门从加强机制建设,学院从创新人才培养模式,班主任和辅导员从关心学生的健康发展,学生从自身成长成才需求等方面,就学风建设这个问题介绍了宝贵的经验,提出了建设性的意见。学校高度重视学风建设工作,优良学风是学校为国家培养、输送高素质拔尖创新型人才的重要前提。要实现为国家培养拔尖创新人才的目标,就要积极引导、鼓励、帮助同学们发展和建设精神、知识和生活三个世界:一是构建丰盈完整的精神世界,树立坚定的理想信念,培养高尚的道德情操,遵守文明的行为操守,养成健全的情感人格,进一步形成正确的世界观、人生观、价值观,明确人生的方向,树立远大的目标。学生思想道德和理想信念教育是学风建设的关键;二是探索智慧浩瀚的知识世界,学习专业知识要重方法、讲系统、读经典。要引导同学们掌握科学方法,开拓知识视野,强化创新能力。要不断创新人才培养模式,改进教学方法;三是开创丰富充实的生活世界,帮助同学们有效提升自我管理、自我学习能力,对生活永远充满希望,对学习永远充满热情,对未来永远充满向往,进而在形成健全的人格、良好的作风和坚强的意志的同时,去把握充满机会的职业生活,体验健康和谐的社会生活,开创美好的人生未来。
    张振刚副书记还希望同学们要处理好博和雅的协调发展,知和行的密切结合,虚和实的对立统一,思和学的平衡一致这四个方面的关系,使思想有正确方向,前进有不竭动力,行动有明确目标,探索有科学方法,学习有系统计划。他指出,“标杆工程”是顶天的,是共同凝练、升华我们共同的精神向往和价值追求的系统工程。“卓越工程”是立地的,是指导和帮助每一位同学从自己做起,努力追求卓越,超越自我的长效机制。要努力用先进的理念引领发展、优秀的文化汇聚力量、健全的机制提供保障,从思想引领、行动推进和机制保障三个方面来抓好学风建设。(图文/通讯员 王烁 南校区学生工作办公室 编辑/卢庆雷)