校领导到南校区调研学风建设
发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 8



与学生谈心 在法学院调研
询问学工助理学习工作情况 走访学生宿舍
   
    2月22日下午,华南理工大学党委副书记张振刚来到南校区调研并部署新学期学生学风建设工作。校团委、南校区管委会、南校区学工办负责人陪同调研。
    在学院调研座谈会中,经济与贸易学院、法学院负责人向张振刚副书记汇报了当前的学风情况和新学期学生工作计划。张振刚副书记充分肯定了各学院学生工作的进展,并围绕新学期如何推进学风建设的深入开展进行了工作部署。
    张振刚副书记指出,今年学校将开展学风建设年,各学院要紧密围绕、扎实推进学风建设卓越工程,有效促进校风学风的良好发展。他就学风建设的内涵、意义及建设思路进行了讲解,并指出学风建设主要做好三方面的内容:一是在思想上引领,学风建设要用先进理念、科学方法和优秀文化去引导、吸引学生明确学习目标,掌握学习方法,提高学习动力,端正学习态度;二是在行动上推进,通过践行“干一件实事,做一次回顾,听一场讲座,读一本好书,做一个演讲,拼一次比赛”——“六个一”工程,不断增长知识、拓展能力、提升素质,尤其要注重低年级学生优良学风的形成;三是在机制上保障,建立健全学风监督机制和激励机制,树标杆,促发展,抓后进。落实加强辅导员、班级、班主任评价制度,搭建百步梯攀登计划、挑战杯等平台建设,在基层学院和学生班级中深入推进学风建设,在全校营造蔚然成风的良好校风、学风。 
    张振刚副书记还与经贸学院补考科目较多的学生促膝谈心一个多小时。他详细了解学生学习生活情况、补考的主客观原因,鼓励学生首先要端正学习态度,抛掉思想包袱;要掌握正确的学习方法,查找补考的原因;希望学生要付出行动,加强自主学习,坚持锻炼身体,保持良好的精神状态,晚上坚持到课室、图书馆自修。
    晚上,张振刚副书记还来到南校区学生宿舍就校园网络、学生晚自习和宿舍环境等问题进行调研,并详细询问、关心同学们的学习情况。受访同学纷纷表示,一定会加倍努力学习科学文化知识,不断提升自我素质,绝不辜负学校的关心和殷切期盼。(图文/通讯员 王烁 南校区学生工作办公室 编辑/卢庆雷)