华南理工大学学风建设研讨会召开
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 37



会议现场 张振刚副书记作主题报告
与会人员认真听取报告 与会人员积极讨论

    为营造优良学风氛围,加强我校学风建设,形成齐抓共管、全员育人、全过程育人、全方位育人的工作局面,促进我校人才培养质量的进一步提高,10月11日下午,华南理工大学学风建设研讨会在一号楼会议室召开。学校党委副书记张振刚出席研讨会并作主题报告,学校党委组织部、党委宣传部、学生工作(部)处、校团委、教务处、人事处、财务处、南校区学工办等部处负责人及各学院主管学生工作的负责人出席了研讨会。
    会上,张振刚副书记首先传达了王迎军书记和李元元校长关于加强学风建设的重要指示,接着作了学风建设的主题报告。他就学风建设的内涵和意义,学风建设的建设思路、建设内容、建设计划和对策措施等方面的思考和体会进行了阐述。他指出,学风建设应当包含五个方面的内容,其一是树立先进的理念,通过营造氛围,加强引导,使同学们树立远大的理想,养成良好的学习习惯;其二是掌握科学的方法,指导同学们明确学习目标,制定学习计划,掌握正确的学习方法开展学习和实践;其三是遵守文明的规范,要求同学们遵守校规,学术端正,行为文明;其四是取得优良的成绩,勉励同学们打下扎实基础,开阔学术视野,努力做到品学兼优;其五是形成良好风气:鼓励全员参与,全程推进,全校支持。同时,他还从思想引领、行动推进、机制保障等三个方面详细介绍了关于学风建设思路和内容的思考,并就如何在基层学院和学生班级中深入推进学风建设,在全校营造良好的学风校风认真听取了与会人员的意见建议。
    与会人员围绕“如何推进学风建设的深入开展,营造良好的学风校风”这一主题展开了深入的研讨,从教学质量监控、氛围营造、教师考核、学风建设的平台建设、队伍建设、制度建设等方面提出了有益的意见建议。大家畅所欲言,积极建言献策,现场气氛热烈。
    我校学风建设研讨会的召开,进一步明确了深入推进学风建设的思路和举措,达到了增进交流、集思广益、统一思想、形成共识的目的,为我校学风建设的顺利开展奠定了良好的基础。(图/刘涛 党委宣传部 文/陈木龙 学生工作处)