保稳定促发展 树标杆攀高峰——华工召开2011年学生工作会议
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 62



 

会议现场 党委书记王迎军讲话
校长李元元向“校园十佳班集体”颁发奖牌 党委副书记张振刚作2010年工作总结
和2011年工作部署
副校长李琳向学生课外学术科技创新
杰出贡献奖获得者颁发证书
副校长朱敏宣读表彰决定

   4月7日下午,华南理工大学召开2011年全校学生工作大会,会议全面而深入地总结了华南理工大学2010年学生工作,对2011年的工作进行部署和安排。校领导王迎军、李元元、张振刚、李琳、朱敏出席大会,校内相关学院部处负责人、全体一线专兼职辅导员及学生代表五百余人参加了大会。
    朱敏副校长首先宣读了《关于表彰2009-2010学年度“校园十佳班集体”、“十大三好学生标兵”等本科生先进班集体、先进个人的决定》、《关于表彰2010年度优秀辅导员、优秀班主任的决定》以及《关于表彰2010年度优秀研究生辅导员和优秀研究生级主任的决定》。王迎军书记、李元元校长、李琳副校长分别为获奖集体和个人颁奖。   
    张振刚副书记向大会作了《2011年学校学生工作报告》。他指出,一年来,华南理工大学学生教育管理工作在学校党委和行政的正确领导下,按照“保稳定、促发展、树标杆、攀高峰”的工作思路,大力加强思想建设、队伍建设、机制建设、平台建设和文化建设,着力提升学生综合素质和创新实践能力,为创建和谐校园、推进华工“高水平、有特色的研究型大学”建设和“高素质、拔尖创新型人才”培养做出了新的贡献。
    张振刚副书记指出,2011年是“十二五”规划的开局之年,是华南理工大学建设高水平研究型大学的关键之年,2011年学校学生教育管理应着重加强大学生思想政治教育工作、加强学风建设营造良好的学风校风、继续组织开展学生工作创先争优八大“标杆工程”建设、努力营造和谐校园环境、大力推进素质教育、进一步加强就业工作。学校将继续努力为同学们创造良好的条件,使他们探索有窗口,研究有氛围,交流有渠道,锻炼有舞台,成长有空间,致力于指导和鼓励学生去积极构建完整丰盈的精神世界、科学探索浩瀚智慧的知识世界、勇于创造和谐充实的生活世界,努力开创华工学生思想教育与管理工作的新局面。
    王迎军书记作了会议总结。她指出,2010年,学校学生工作做出了很好的成绩,学生工作各职能部门、各个学院紧紧围绕学校建设和发展的大局,围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人的总目标,坚持思想育人、文化育人、实践育人、创新育人,在学生工作的各个方面都取得了很好的成绩。去年,华工的毕业生就业率继续稳居全国高校前列、全省首位,且保持了较好的就业质量;多名本科生在《Nature》和《Science》上发表论文广受社会关注;华工学生开展的“双转移、双提升调研”、“新型农村合作医疗调研”等社会实践活动得到了中央和省部领导的批示赞扬;在2010年广州亚运、亚残运志愿服务和文明观众组织工作中,学生工作各条战线通力配合,严密组织,圆满出色地完成了各项工作任务,受到社会的广泛好评。她强调,华工的学生工作队伍,是一支富有战斗力、凝聚力和创造力的优秀队伍;华工的学生,是一个朝气蓬勃、勇于创新、团结向上的优秀群体!
    王迎军书记强调,人才培养是高校的根本任务,学生工作是学校工作的重要组成部分。华工作为一所研究型大学,承担着培养高层次拔尖创新人才的重要使命,华工学子不仅要有很强的创新创造能力,更要有很高的综合素质,特别是思想政治素质。她勉励全校学生工作老师要继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能坚持”的优良作风,积极探索、主动作为,不断总结好的经验和做法,不断解放思想、开拓创新,推动学生工作实现新一轮科学发展,为学校高水平大学建设做出更好更大的贡献。
    2011年全校学生工作会议为期一天,在当天上午举行的各学院学生工作经验交流会上,校内9个学院代表分别围绕就业指导工作、共青团工作、心理健康教育工作、思想教育与学风建设、学生奖助工作等专题作了工作交流和经验分享,张振刚副书记出席交流会,现场聆听来自基层的经验介绍。(图/梁启华 文/通讯员 陈木龙 学生工作处 编辑/马燕婷 视频/卢庆雷)