华工学风建设“卓越工程”巡回报告会正式启动
发布时间: 2012-04-28 浏览次数: 9

新闻图片下载



报告会现场 张振刚副书记出席活动
“十大三好学生标兵”代表作演讲 热情的观众

    4月19日,华南理工大学学风建设“卓越工程”先进事迹巡回报告会正式启动,首场报告会在南校区学术大讲堂举行,南校区A1-A3部分课室同时进行了视频直播。校党委副书记张振刚出席了活动,各学院专兼职辅导员、2011级本科生班主任和南校区2011级本科生一同聆听了报告。
  报告会上,来自材料科学与工程学院的吴安洋、法学院的许健聪、计算机科学与工程学院的凌永根和工商管理学院的黄悦新四位同学作为学校2010-2011学年度“十大三好学生标兵”代表先后作了演讲,与大一的学弟学妹们分享自己在华工的学习、生活和成长经历,告诉同学们应该如何规划充实的大学生活。
  吴安洋同学讲述了自己参加全国周培源大学生力学竞赛的经历、收获和感想,他通过自己的亲身经历告诉同学们扎实的数学基础和良好的自学能力对完成大学阶段的学业,特别是理工类专业的学习至关重要;而做好大学生活规划,精于时间管理对于优异成绩的取得同样必不可少。
  许健聪同学从学习态度、学习思路和学习目标三个方面剖析了自己能在各类大赛中屡获佳绩的制胜法宝,认为大学阶段的学习关键是要树立明确而坚韧的学习态度,专业学习与社会实践不可偏颇,要努力让自己的大学生活变得充实而忙碌,才能在离开华园的时候自豪地说出“无悔于大学,无悔于青春”。
  凌永根同学通过高考分数与大学成绩的关系、在腾讯创新俱乐部的成长、参加ACM国际大学生程序设计竞赛等三个故事,告诉学弟学妹们“起点并不重要,重要的是要有积极进取的心态,并勇于改变现状”,他认为只有“目标明确,不懈追求,才能奏响大学生活快乐而精彩的乐章”。
  黄悦新同学介绍了自己在专业学习、学术竞赛、学生工作和社会实践等四个方面的经历和感悟,她以自己参加大学生创业计划大赛从名落孙山到在全国大赛斩获佳绩的蜕变,告诉同学们“成长有如蜗牛爬行,虽行进缓慢,但只要目标坚定,终能爬上人生的顶峰”,她勉励学弟学妹们在大学里要善于与自己的惰性作斗争,“人生没有等来的美丽,只有走出来的辉煌”。
  学生工作部(处)负责人在报告会总结讲话中勉励大一同学要勇于向标兵看齐,自觉追求进步;要倍加珍惜大学时光,树立明确的目标和坚韧的学习态度,加强学业与社会实践相结合;努力践行“自强不息,艰苦奋斗,求真务实,追求卓越”的华工人精神和“博学慎思、明辨笃行”的华工校训,志存高远,勤于学习,立志成才。
  聆听了报告会的大一同学们表示,四位“十大三好学生标兵”的发言为他们今后的大学生活指明了方向,自己受益良多。据悉,本次先进事迹巡回报告会是华工学风建设“卓越工程”系列活动之一。(图/学生记者团 姚贤康 文/通讯员 陈木龙 学生工作处 编辑/祝和平 实习生 吴夏曦)