理学院召开学生课外科技创新研讨会
发布时间: 2012-06-29 浏览次数: 5



活动现场 互动交流

     晚风拂拂,玉兰飘香。5月24日晚,华南理工大学第四届“理苑科技节”系列活动之“理学院学生课外科技创新研讨会”在南校区A4-305室顺利举行。本次研讨会邀请了在大学生数学建模竞赛、大学生物理实验设计大赛以及挑战杯、国家创新实验项目等比赛或项目中取得优异成绩的学生担任主讲嘉宾,旨在搭建科技创新交流平台,进一步营造热爱真理、崇尚学术、锐意创新的氛围。
    研讨会上,学生嘉宾结合自身参加比赛、参与实验的实际情况,对开展课外科技创新项目取得的经验和收获进行了汇报。现场氛围轻松活泼,刚刚获得美国数学建模竞赛一等奖的徐梓浩同学坦言道数模竞赛并没有大家想象的那么难,关键是要有合理的队员搭配和融洽的合作关系,同时也需要责任感和毅力;冼卓宇同学与大家分享了“为什么参加科技创新?”的心得,指出兴趣是研究的基础,而实践促进兴趣的增长,兴趣推动实践的进行,鼓励大家多加尝试,做到理论联系实际,学会在失败中不断总结经验,不拘泥于形式,不盲目地迷信权威……整个研讨会在热烈的气氛中落下帷幕。
    据悉,理学院学生在历年的数学建模竞赛、物理实验设计大赛以及百步梯攀登计划、SRP学生研究计划等比赛或项目中,取得了骄人的成绩。本次研讨会为低年级学生提供了一个良好的交流机会,进一步加深了学生对课外科技创新活动的认识,提高了学生的研究热情,激发了学生的创新意识和创新精神。(图文/通讯员 何华宇 李紫妍  理学院 编辑/祝和平)