经贸学院加强学生自我管理,以调研找问题,以行动正学风
发布时间: 2012-02-29 浏览次数: 4



    为响应学校全面开展学风建设“卓越工程”的号召,经贸学院团委发起了由全院师生共同参与的学风现状调研活动,并完成了共计8千余字的学风现状调研报告。师生们运用问卷调查、访谈、随堂听课、班会等方法,面向普通学生、班干部、班主任、任课教师等对象,进行了深入的学风调研,切实厘清了学院学风现状当中存在的普遍问题。广大学生在本次调研的重要环节——“共创优良学风、共享成长进步”学风建设大讨论中积极建言献策,探索出不少有利于改良学风的好方法。例如有不少班级利用班级微博公布考试注意事项、为同学们考试加油鼓劲;成立学习兴趣小组帮助学习困难的同学;倡议广大同学共同营造文明宿舍氛围,针对期末复习期间图书馆座位紧张的问题,学院学生会通过微博、QQ群等号召广大同学回归宿舍,用好宿舍书桌“贵宾席”等等,学院的学习氛围不断得到改善。
    据悉,为了深入开展学风建设“卓越工程”,经贸学院在2012年继续将学风建设作为学生工作的“重头戏”来抓,将在三个方面进行重点推进:一是切实完善班会制度,通过班会凝聚班级特色鲜明的班风学风;二是进一步改进“学长制”,搭建高低年级同学间的互帮互助平台;三是将宣传栏和微博相结合,构建线上线下联动的立体宣传阵地,加强学风宣传教育工作。(文/通讯员 经贸学院 王磊 编辑/苌伟)