华工学生工作“标杆工程”获全国高校校园文化建设成果一等奖
发布时间: 2012-02-18 浏览次数: 1



2011年开展的“十大三好学生标兵”评选活动 2011年开展的“校园十佳班集体”评选活动
2010年开展的“十佳特色学生社团”评选活动 2011年开展的“十大创新创业团队”评选活动
 
    2011年11月28日,教育部公布2011年高校校园文化建设优秀成果评选结果,由华南理工大学报送的《七色的彩虹 榜样的力量——华南理工大学学生工作创先争优“标杆工程”建设》项目获得全国一等奖。此次获奖,是华工学生工作“标杆工程”继获得广东高校校园文化建设优秀成果特等奖之后的又一奖励。
    据了解,近年来,华工学生思想政治教育与管理工作围绕“保稳定、促发展、树标杆、攀高峰”的工作使命,深化以思想育人、文化育人、创新育人、实践育人为一体的“四育人”体系,不断创新工作方法和载体,在校内打造了符合人才培养规律、得到师生高度认同的学生工作创先争优七大“标杆工程”。“标杆工程”包括“十大三好学生标兵”、“十大优秀班集体”、“十大创新创业团队”等评选活动,通过班级培养、学院选拔、学校评审三个层次,历经培育成长、公开竞争、经验分享三个环节,树立优秀个人、杰出团队和卓越组织三种类型,并通过理论升华,将其凝炼成具有时代特征、华工特色和学生特点的价值追求和精神向往。
    近年来华工开展的“七色的彩虹 榜样的力量”学生工作创先争优“标杆工程”系列活动,在广大青年学子中形成了向榜样看齐、向典型学习的风气,在全校范围内营造了“学先进、赶先进”的标杆文化,以榜样的力量很好地推动了优良学风校风建设,涌现了一大批思想先进、学习优秀、全面发展的先进个人,不断创新、志愿服务、甘于奉献的杰出团队和团结进取、开放包容、成绩斐然的卓越集体,在全校师生中引起强烈反响。“标杆工程”的实施,很好地帮助广大学生实现了探索有窗口,研究有氛围,交流有渠道,锻炼有舞台,成长有空间;引领和鼓励着他们去积极构建丰盈完整的精神世界、探索智慧浩瀚的知识世界、创造精彩纷呈的生活世界。