创建优良学风 推动高水平大学建设
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 5



    学风,通常情况下,它被认为是一所大学治学、读书、做人的风气。作为大学的气质和灵魂,它体现了学校的办学理念和传统,是学校提高办学质量和人才培养质量的基本保证。
    在华南理工大学第十五次党代会上,学校明确提出建设“国内一流、世界知名的高水平研究型大学”的目标。在这一目标的指引下,近年来,学校的教学科研工作成绩突出,育人体系进一步完善,校园文化建设成效显著,学校发展建设迈上了一个新的台阶。与此同时,我们不应忽视,在个别师生当中,作风不端正、信念不坚定、学习动力不足的情况也有存在,因此,在学校的教学、研究、育人、管理等工作过程中,必须不断加强学风建设,创建优良学风,进而有效杜绝不良风气的滋生和蔓延,在全校营造齐抓共管、全员育人的良好局面,全力推动学校的高水平大学建设。
    首先,创建优良学风需要抓好学生这个主体。学风建设事关学校的长远发展,同时,它更与每一位学生的成长成才息息相关。所以,在学风建设过程中,应当使学生充分认识到创建优良学风的重大意义,使他们能够树立“学风建设我争先”的意识,主动参与到学风建设中来。为此,在优良学风创建过程当中,一方面,要加强对学生的思想政治教育,树立学生的主体意识。教育教学过程中,要注意从学生的学习观、人生观、价值观着手,引导其端正学习态度、掌握学习规律、提高学习效果,特别是注重对学生学习兴趣和学习志向的培养,从而调动其学习的积极性和主动性。另一方面,要建立相应的激励约束机制,引导学生进行自我教育和自我管理。要围绕学风建设进一步建立健全学习纪律、考核评优等各种规章制度,加强对学生的科学管理,使学生能够严遵课堂纪律、严守校规校纪、严谨生活作风,进而主动自我约束和自我管理,从内而外地改善学习风气。
    其次,创建优良学风需要教师的共同参与。党的十六大、十七大报告提出了建设全民学习、终身学习的学习型社会,随着知识更新的不断加速,每个人都需要活到老学到老。在这种情况下,作为传道授业解惑的教师就更需要不断加强学习,紧跟时代发展,以更为前沿、更为专业、更为丰富的知识武装自身,使自己能够驾驭知识上的不断更新和变化,成为一名合格的师者。同时,作为学生的影响源,教师的思想观念和行为作风也在无形当中影响着学生。教学中,教师应该严格遵守教学的规章制度,除不遗余力地将知识和技术传授给学生外,更要做好学生的理想和信念教育,帮助他们树立为祖国的建设事业而不断奋斗的远大报负,使其成为对社会、对国家、对人民有用的德才兼备的优秀人才。日常工作和生活中,教师应当正言行、端品行,应当警钟长鸣,始终保持艰苦奋斗的优良作风,自觉抵制各种腐朽思想的诱惑,杜绝学术腐败,身体力行教育学生。
    最后,创建优良学风需要搭建平台,营造环境。在学风建设过程当中,每一位师生员工都应当积极参与,成为其中的一份子。因此,从学校到各基层单位,全体师生员工都应充分重视、深入学习、广泛动员,在自己的学习和工作严格要求,自觉投入到学风建设中去。同时,在具体实施学风建设活动中,除抓好课堂教学这个“主阵地”外,更要勇于创新,开拓思路,搭建平台,全方位、多角度,以学生喜闻乐见的方式开展活动。自2010年开展的华南理工大学“标杆活动”系列评选活动在广大师生中引起了强烈反响。活动开展过程中,同学们真切地感受到了榜样的力量,体验到了集体的智慧和温暖,收获了成长。2011年伊始,新的“标杆工程”评选活动已经如火如荼地开展起来,相信它一定会将华工的学风建设推向一个新的高潮。此外,华园丰富多彩的校园文化活动,如科技文化节、青年月、大学生素质拓展计划、百步梯攀登计划、“挑战杯”系列赛事等也深受广大学生的欢迎,这些活动形式新颖,学生参与度高,应当继续坚持推广,从而在全校营造浓厚的学风建设氛围。
    学风建设是高等学校办学的永恒主题,是一项基础工程和系统工程,它不是一朝一夕之事,需要广大师生员工的共同努力。我们相信,通过全校师生员工的团结协作,群策群力,华工人人向学的良好氛围一定能得以凝固,教学质量一定能得以进一步提高,人才培养质量一定能得以新提升,建设国内一流、世界知名的高水平研究型大学的目标一定能早日实现。