养习惯明目标勇争先 理学院开展“五早一晚”系列活动
发布时间: 2013-05-20 浏览次数: 133


湖边早读集体买早餐
一起用餐晚自习交流


  一年之计在于春,一日之计在于晨。为营造严谨、好学、上进的学习氛围,更好引导学生养成良好的生活习惯,明确学习目标,端正学习态度,巩固专业思想,以奋发进取、创先争优的精神投入到大学生活中,理学院从今年4月份起在2012级本科学生中开展“五早一晚”(早睡、早起、早读、早炼、早餐、晚自习)活动,使学生做到生活有规律、成长有目标、学习有方向、锻炼有平台、发展有后劲。 
  在“五早一晚”活动中,理学院以习惯养成教育为出发点,倡导早睡早起精神好、早餐早炼身体好、积极早读学习好、参加晚习成绩好。在学院统一安排下,早睡、早起、早餐每天进行,每周一、三、五早读,每周二、四早炼,每周一、三晚自习,各班可根据实际情况制定具体措施。活动实施以来,同学们积极响应,学生干部以身作则,室友互相监督提醒,以班级、宿舍为单位把“五早一晚”落实到生活和学习中。在早餐方面,2012级数信4班别出心裁,组织全班50名同学一起吃早餐,既加强活动落实的积极性,更增强班级的凝聚力。在早读方面,同学们三五成群组成早读小组,走进教室,拿出书本,班级学习氛围生动活泼、有声有色。谈及感受时,束同学说:“我们亲身体会到这一行动带来的好处,同学们的学习、生活更加有条不紊,不仅早起可以品尝到可口的早餐,更可以欣赏晨曦下美丽华园的风光,对着中心湖晨练神清气爽。有了好的精神状态,上课也是精神百倍……”。目前,“五早一晚好习惯,争做文明新标杆”已经成为理学院学生的行动指南。 
   “五早一晚”活动作为理学院第二届“i学”优良学风建设系列活动之一,适应了当代大学生全面发展的要求,一方面使优良的学风得以巩固,增强学生的身心素质;另一方面增强了班级乃至学院的凝聚力和向心力,体现出华园学子砺学笃行的品性和昂扬高远的精神风貌。在分享收获时,章同学说:“活动重新点燃高三那些年的拼搏精神,走进教室,拿出书本,利用早晨的黄金时间,进行高效率的早读活动,更让我们明白大学不是“轻松”生活,大学四年也是需要努力奋斗的!”(图文/通讯员 何华宇 理学院)