学风建设优秀科学家——吴水珠
发布时间: 2014-05-04 浏览次数: 342


吴水珠,华南理工大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,2010年国家杰出青年基金项目资助获得者。她是华工首位女杰青,虽然教学科研成绩斐然,却让人感觉如此平凡。也许正是她那份水滴石穿的执着、那份默默无闻的耕耘,才成就了今天这样一片广袤的天地。    

水滴石穿,绳锯木断,形容力量虽小,但只要坚持不懈,就会取得成功。初见吴水珠,人如其名,让人感觉温婉而柔美。殊不知,看似柔弱的她,已经是一位在教学科研上硕果累累的博士生导师,并曾入选教育部“新世纪优秀人才”计划、获聘“珠江学者计划”广东省特聘教授。而在2010年国家杰出青年基金项目资助中,吴水珠成功入选,成为华南理工大学的首位女性获得者。   

对于“首位女杰青”这个荣誉,吴水珠看得很淡。当得知笔者要来采访,吴水珠更是一再推脱,并说学校的优秀人才还有很多,自己只是做了份内的事。几经邀请,笔者才终于走近了这位谦逊随和的学者。

从陌生到责任的坚韧前行    

说到成功的奥秘,吴水珠笑言“谈不上什么奥秘,如果一定有的话,也许只是一份坚韧”。的确,正是这种坚韧的品质促使她对高分子材料从陌生到熟悉、到钟爱、再到对责任的坚守。    

吴水珠研究的方向是功能高分子材料,一门看起来枯燥晦涩的学科,她却“品”得津津有味。“塑料、橡胶、涂料、纤维……这些都是高分子材料,     

“哪样不是跟我们的生活息息相关啊”,说起自己的研究来,吴水珠就打开了话匣子,向笔者娓娓道来,言语间透出无尽的自豪和喜悦。但是,吴水珠跨入高分子材料这个领域,却有几分偶然。读高中时,与其它女生不同,吴水珠对文学类不甚感兴趣,对数理化等理性思维学科却非常着迷,自然而然读了理科,高考时又误打误撞考入了天津大学应用化学系。但吴水珠是干一行爱一行的人,做一件事就要把它做到最好,凭着一股韧劲儿,吴水珠的成绩门门优异,而且在真正进入高分子材料这个领域后,吴水珠越发觉得这个学科“很有意思”,而且对社会“非常有用”。于是,从本科到硕士,再到博士,吴水珠更加坚定了自己的道路。    

1994 年至1997 年,吴水珠在华南理工大学材料学院高分子系沈家瑞教授指导下攻读博士学位,在场响应性功能高分子、功能性光学材料等研究方向取得了较大的进展。1997 年,她获得博士学位并留校任教,参加了广东省自然科学基金重大项目、广州市科技计划重大项目等项目的研究并协助指导研究生,从事电响应和湿度敏感功能高分子的合成及性能研究,制备了多糖衍生物无水电流变体,使制备的电流变材料在较低的电压下其粘度能提高三个数量级。她和同事们系统深入探讨了电流变悬浮液中带电悬浮颗粒之间的静电相互作用,对空间电荷场的形成机制和影响因素、载流子的传输机制、载流子的迁移效率、载流子的陷阱机制均进行了较为深入的研究。利用交流电激励和光辐射处理研究了高分子湿敏材料的老化性能;利用极性反转法研究了湿敏材料中的导电离子迁移率及其导电特性。    

1999 年至2001 年,吴水珠作为项目负责人独立承担了国家自然科学基金(青年基金)项目、广东省自然科学基金项目、教育部高校重点实验室访问学者基金、中山大学光电材料与技术国家重点实验室开放课题等项目,与从事光学领域研究的相关课题组密切合作,开展聚合物光学材料研究。她和团队制备了多种含生色团的聚合物,系统探讨了含生色团聚合物的光折变性能、光致双折射效应及全光开关效应,并考察了含生色团聚合物在光致取向过程中的快慢运动过程,以及热驰豫对光致取向过程的影响,圆满完成了研究课题,并初步形成了自身的研究特色。国家自然科学基金项目于2001 年12月结题。

陶醉于高分子荧光材料研究    

2002 年至2009 年,吴水珠在国家自然科学基金面上项目(四项)、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、广东省科技计划项目和广州市科技计划项目的资助下,开展多种含生色团聚合物(如芪类、偶氮类、席夫碱类、香豆素类、蒽类等)的光响应特性、有序结构形成、能量转移及电子转移等方面的研究。她和团队考察了在激发光不同偏振态组合下的瞬态光栅的形成和驰豫过程,探讨了含生色团聚合物通过弱相互作用形成微观有序结构和宏观造型的过程;利用含蒽类等生色团聚合物的光敏活性,实现了能量转移和电荷转移过程;在高分子基质中成功构建了能量转移体系,实现了荧光调制功能和多种重金属离子的荧光比率检测。她们的研究进一步强化了课题组在含生色团聚合物材料的合成及体系相互作用方面的相关知识与实验技能,也夯实了光学等领域相关基础,并构建了自己的研究团队。    2010年至今,吴水珠承担4项国家和省部级科研项目,发表众多学术论文,申请专利4项,获得国家杰出青年基金资助,被授予“广东省教育系统优秀共产党员”称号。这4年多的时间里,她承担着“含荧光生色团高分子体系的分子设计、聚集体结构中的相互作用及相关功能效应”、“聚集诱导发光基本科学问题”、“利用高分子能量转移体系实现重金属离子荧光比率检测”等国家杰出青年基金项目、973计划项目子课题、广东省高等学校高层次人才项目、国家自然科学基金面上项目等多项科研项目,获得科研经费430多万元。在主持科研项目的同时,她还认真撰写学术论文,其中2013年一年就发表了8篇。    

“我希望我的研究成果将来能够为社会所用,哪怕只是一点点”,谈到自己的研究时,吴水珠如是说。正如我们所见,中国已是世界上名副其实的高分子材料生产、消费和进口大国,这些制品在方便人们生活的同时,“白色垃圾”却也在不断充斥着地球的每个角落。国家“限塑令”的实施固然必要,但更重要的还是人们环保意识的提高和材料的改进。“可降解材料是未来必然的趋势”,她相信,在同行们前赴后继的努力下,我们一定会给后代以光明的未来,还地球以纯净的土地和蔚蓝的天空。   

当然,除了在传统材料领域的应用外,高分子材料也正在物理光电、生物医用等诸多领域大展拳脚。高分子荧光材料是吴水珠目前开展的主要研究。“黑暗中,看到我们合成的材料发出了纯净而淡雅的光芒,我们欣慰,我们更陶醉。”吴水珠从事的荧光材料的研究将来可望应用于生物检测和标记、环境分析等领域。

公室就是自习室的师生情

除了繁重的科研工作,吴水珠还承担着本科生和研究生的教学任务。根据本科生和研究生的不同特点,吴水珠制定了不同的培养目标和方法:本科生应该打好基础,掌握学习方法;研究生必须能够自己动手解决问题,具备独立的科研能力。“吴老师不会直接把要讲的知识灌输给我们,而是启发我们独立思考,自己找答案。”她的学生李国林说。    

面对课堂、面对研究,吴水珠是严肃而认真的。但面对学生,她是那么的平易近人。刚到吴水珠的办公室时,映入眼帘的是几名伏案疾书的学生,笔者还以为走错了地方,原来,吴水珠的办公室也是学生的自习室,吴水珠说,“学生在这里学习,一方面可以节约空间,另一方面遇到什么问题可以随时解决,交流起来也比较方便”,而学生也非常乐于在这里学习,因为这里“效率高、氛围好”。当问到他们会不会感到拘束,他们异口同声地回答“怎么会?!”    

采访临别,听到敲门声,正巧吴水珠的一名从德国刚刚回来的毕业生过来探望她。涓涓细流,蜿蜒向远方,点点水珠,滴滴化师恩,学生那欣喜的脸上写满了对恩师的感激之情,让我们也感同身受吴水珠的幸福。    

步出办公室,吴水珠带给我们的温婉感觉依旧,但却显得那么坚定而不平凡。在这座实验楼里,在华园这片热土上,吴水珠和她的同事们将会在从教从研道路上淡定而从容地继续前行。