优秀团队:建筑技术科学团队
发布时间: 2014-05-04 浏览次数: 18

走进华南理工大学建筑技术科学研究团队的工作室,你会被一种安静的忙碌气氛打动。“我们年轻人多,总感到干劲十足,一钻进项目里就不想停下来了。”团队带头人吴硕贤说。

领军人物:安静地把事情做出境界来    

吴硕贤,我国建筑界与声学界培养的第一位博士,是建筑技术科学领域唯一的一位中国科学院院士,华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室主任。他长期从事建筑与环境声学研究,主持并完成4项国家自然科学基金项目、5项省级自然科学基金的研究,在国际上首创声学虚边界原理,其混响场车流噪声简洁公式获国际学术界高度评价。他先后应邀到23个国家和地区讲学、合作研究及在重要国际学术会议上做邀请报告,被推选为国际会议分会场主席和国际会议主席,被香港理工大学授予“杰出中国访问学人”称号。2006年他被中国教科文卫体工会全国委员会授予“全国师德标兵”;2010年获评全国优秀科技工作者。    

作为科学技术研究及工程设计领军者的吴硕贤院士,还在诗词创作及书法艺术方面也有很高的造诣。他是中华诗词学会会员、之江诗社和岭南诗社成员,曾担任浙江省诗词学会常务理事和学术部副主任,由中国建筑工业出版社出版《吴硕贤诗词选集》,由浙江省古籍出版社出版诗词集《偶吟集》。其它诗词作品还收入中国建筑工业出版社出版的《音乐与建筑》一书中,并被台湾《古今艺文》等刊物大量发表。他还出版了《成语新解与杂谈》,其中的文章被《水木清华》杂志作为专栏文章陆续登载。其书法作品入选《世界美术家作品选》。2005年他当选为中国科学院院士时,曾写下一首《七律》:“荣登金榜岁寒时,南国紫荆缀满枝。半世追求谋致用,平生研究贵坚持。清音着意厅台响,彩墨随心笔底摛。自信才思犹未尽,再铺华卷谱新诗。”    

一名优秀的学术团队带头人应该是什么样子?吴硕贤回答:高瞻远瞩,善于团结。  

“吴老师完全具备了这些品质。”实验室里的年轻人异口同声。博士小袁说,这两个优点对于吴硕贤而言,远只是冰山一角。“他就像一坛陈年老酒,生命单纯,至甘至醇。”    

吴硕贤教授学风严谨,淡泊名利,平易近人。问及对他的印象,同事们回答:“儒雅得体,文理兼通,是一个真正的学者。”领军人物自身的人格魅力形成了榜样力量,凝聚力的作用清晰可感:“虽然觉得老赶不上他,但心里总是以他为底线”,“要本着对历史负责的态度,安静地把事情做出境界来”。    

“事情要么不做,要做就要做到最好。”吴硕贤学术视野开阔,以“倾注生命”的态度对待每一项科研工作,也将这种态度投入到对优秀团队理念的贯彻上来。

一个以年轻人为主体的创新集体    

在吴硕贤心目中,“一个优秀的团队,需要善于研究、解决问题的帅才,年富力强的专精骨干;需要良好的学风,团结、不内耗的氛围。这样才能攻坚不懈,做出成果来。”    

华南理工大学建筑技术科学团队是一个以年轻人为主体、充满活力的科研集体。除吴硕贤外,年纪最大的才46岁,不少成员都已是教授、博导。各个成员都有各自主攻的研究方向,但共同承担课题时则能凝聚为一股绳,使得许多难题在这个集体面前被一个个攻克。其中的奥秘是什么呢?    

团队领军人物自身的魅力是首要一环。团队成员朱小雷说,吴硕贤院士不仅通过自己的刻苦探索影响着建筑技术科学发展的进程,更是作为一位学术导师深刻地影响着周围的研究者。他的敏锐思想和洞察力总能深刻地启发团队中的老师和研究生。团队成员赵越喆说:“吴老师提出的观点总是那么富有前瞻性和启发性,令人有茅塞顿开的感觉”。这也是这个团队能够不断有所创新的主要原因。    

近年来,该团队的自主创新工作之一,是开展可听化技术、缩尺模型实验技术及民族音乐戏曲厅堂的基础声学研究。他主持了“基于信息技术的建筑环境声场仿真、重放和应用”的国家自然科学基金重点项目,是国内首次系统研究可听化技术的工作。在缩尺模型实验技术方面,实现了在1:10及1:20缩尺模型中进行声学实验的成套技术,达到国际先进水平。该团队率先对30种重要的民族乐器进行声功率及指向性测试,录制了民乐干信号,开展了三维视听一体化仿真新技术的研究,取得重要进展。上述成果应用在包括广州大剧院、广东科学中心、广州白云国际会议中心、厦门国际会议中心、深圳南山剧院及音乐厅、天津大剧院及音乐厅等多项重点工程建设中,取得了重大的社会效益和经济效益。如广州大剧院与广州白云国际会议中心岭南大会堂成为举办全国音乐最高奖─金钟奖的音乐殿堂,并以其一流音质获得广大音乐界人士的一致好评。广州白云国际会议中心还在2008年首届世界建筑节上获得唯一的公共建筑类大奖。    

自主创新工作之二,是率先开展中国古典园林声景观的研究。过去对中国古典园林的研究,基本上是从视觉景观出发来展开。吴硕贤指出在中国的历史上,对声景观就十分重视,如西湖十景中,就有以“柳浪闻莺”、“南屏晚钟”等以声景观著称的景点。在中国的古典诗词等文化典籍中,有关声景观的描述比比皆是。吴硕贤指导博士生袁晓梅率先对中国古典园林声景观的理论基础与声景观营造技术法则进行系统的挖掘与梳理,初步确立了中国古典园林声景观理论的研究框架,在国内外学术期刊上发表了系列高水平的论文。该成果已受到国内外学术界的广泛关注。   

自主创新工作之三,是建立人居环境使用后评价的科学架构。早在上世纪九十年代初,吴硕贤就对杭州、厦门、南京、温州4城市17个居住区共1297户居民开展建成环境使用后评价研究,将多元统计分析、模糊集理论及层次分析法加以融合、建构了一套对居民的主观评价加以量化和统计分析的较为系统的建成环境使用后评价的方法体系。该方法后来被广泛引用。之后,吴硕贤又指导朱小雷、陈建华、尹朝晖、郭昊栩等博士生,系统开展包括文化休憩广场、居住建筑、剧场建筑、大学校园、教学建筑、办公建筑等建筑的使用后评价研究。该团队系统提出“结构-人文”建成环境主观评价方法及其应用技术体系,提出环境评价指标体系的构造、赋权及综合评价等方法,归纳总结出一系列规划设计导则,并成功地应用于二十多个实际建筑项目的策划与设计研究中,将对若干建筑类型设计规范的制订提供重要参考。他所主持的“建成环境使用后评价理论与方法及其应用”,获得2011年度广东省科学技术奖一等奖。吴良镛、彭一刚院士等著名专家评价该项目的特色是“探索应用多元使用后评价方法进行建筑设计理论研究,在国内这一领域做了开拓性的工作。”“该项目引领了国内使用后评价领域的学术研究,其技术成果的系统性、整体性和创新性均达到国外同类研究的先进水平,其整体技术方法在建筑业内有广阔的应用前景,并将有力促进建筑工程管理与建筑设计的科技进步。”    

该团队还为国家思想库作出重要贡献。吴硕贤先后主持中国科学院咨询项目“重视发展现代建筑技术科学”以及“推行绿色建筑,促进节能减排,改善人居环境”,先后获刘延东、李克强及温家宝等人的重要批示。他还是中国科学院重点咨询项目“基础研究与新兴产业发展”项目组的主要成员,为推动建筑技术科学学科与绿色建筑事业的发展作出了突出贡献。

浸透“吴硕贤风骨”的团队    

榜样的力量是无穷的。团队带头人的身体力行,一言一行潜移默化地影响着大家。周围的人都说,团队的每位老师在治学和为人方面总是浸透着那么一点点“吴硕贤风骨”。实事求是,认真负责,成为团队成员恪守的原则;联系实际,学以致用,是团队秉持的信念;勤奋工作、持之以恒,是最贴切地描述这群科研精英的关键词。正如陈建华博士所说:“凡是觉察到自己有些松懈的时候,都不怎么敢去见团队的其他人”。当你下午上班走进研究室看到仍未吃午饭而伏案工作的同事的时候;当你晚上10点回研究室看到满屋子仍在勤奋工作的研究生的时候……,对这一幕幕早已司空见惯的场景,你千万不要惊奇。耐得住寂寞,吃苦耐劳,是这群年轻人的特有品质。    

团队成员主要来自声学、建筑设计、计算机辅助设计等多个学科。大家在一起做实验、搞调研,各人发挥各自的特长,又团结协作。不定期举办内部学术讨论会,已经成为团队的一种制度。大家发扬学术民主,交流心得、碰撞思想、产生火花,其收获甚至是许多国际会议都无法比拟的。    

吴硕贤院士不仅关注集体中每一位成员在科研业务、研究方法上的成长、进步,还经常过问他们的生活和思想状况。正是这种如家庭般的温暖,才能让年轻人乐于投身到普通人认为比较枯燥的科学研究与技术开发中。    

正是基于上述原因,华南理工大学建筑技术科学团队能获批该相关领域唯一的教育部创新团队与111引智基地,成为全国建筑科学学科开放的一枝奇葩。    

吴硕贤说:“团队就像土壤,必须把粗细不一的砂子合理搭配、优化结构。”研究生们听到此言,会意地笑了:“那是在打造钢筋混凝土!”年轻化的团队架构,大比例的高层次人才,合理的梯次搭配,让这个科研队伍攻关力量强,充满生机。